ßíäåêñ.Ìåòðèêà

  • >2000 концертов ОРГАНИЗОВАНО
  • >200 ПАМЯТНИКОВ ВОССТАНОВЛЕНО
10,6 млрд
Олег Дерипаска направил более 10,6 млрд рублей на благотворительность и реализацию социальных программ. 

Культура

Фанагорийская археологическая экспедиция

Фонд «Вольное Дело» осуществляет поддержку Фанагорийской комплексной археологической экспедиции, которую реализует Институт археологии и Институт всеобщей истории Российской академии наук (РАН) с 2004 года.


Важнейшим результатом планомерных и систематических исследований Фанагории стало создание Научно-культурного комплекса, включающего Историко-археологический музей и Научно-культурный центр.


Фанагория – это одно из важнейших на территории России мест археологических раскопок.


Школа-студия МХАТ

Фонд «Вольное Дело» оказывает административную и грантовую поддержкупедагогам и студентам Школы-студии МХАТ. Среди наиболее ярких совместных проектов - ряд уникальных театральных мероприятий к 150-летию К.С. Станиславского в 2012 году.


Кубанский казачий хор

Фонд «Вольное Дело» с 2003 года помогает Кубанскому казачьему хору в гастрольной и студийной работе. Кроме того, ведущим артистам хора ежегодно выплачивается стипендия.


Кубанский казачий хор – старейший и крупнейший национальный казачий коллектив России, Единственный в России профессиональный коллектив народного творчества, имеющий непрерывную историю с начала XIX века.


Возрождение памятников архитектуры

На средства фонда «Вольное Дело» построено, восстановлено и отреставрировано около 200 памятников архитектуры и культуры, многие из которых являются частью богатого исторического и культурного наследия России.

Поддержка археологических раскопок античного города Фанагория

«Таманский полуостров – место уникальное даже для богатой различными памятниками и древностями Кубани. Работы в Фанагории – это замечательная возможность вернуть кубанцам, жителям России интерес к собственной древней истории, рассказать о ней всему миру. На раскопках активно используются современные методы комплексного изучения памятника, в них вовлечены представители самых разных научных направлений. Соответствие уровню современной мировой научной практики позволяет не просто получать обширную и разнообразную информацию о памятнике, но и точно выбирать меры по его дальнейшему сохранению и использованию».


Олег Дерипаска


  • Крупнейшие в России раскопки наследия античного времени
  • Названы одним из 10 выдающихся мировых археологических открытий 2009 года
  • Находки экспедиции - археологические сенсации

С 2004 года фонд поддерживает Таманскую экспедицию Института археологии РАН, возглавляемую доктором исторических наук профессором Владимиром Кузнецовым. Экспедиция ежегодно ведет археологические раскопки античного города Фанагория, расположенного на берегу Таманского залива в Краснодарском крае. Впечатляющие по масштабам работы ведутся на территории городского акрополя, некрополя, в акватории затопленной части памятника, а также на территории окружавших город усадеб - всего около 15 раскопов площадью более 2 500 кв.м.


Уникальность экспедиции заключается и в том, что к ее работе привлечены антропологи, палеозоологи, палеоботаники, палеогеографы, подводные археологи, специалисты из Института археологии РАН, Института географии РАН, Института проблем экологии и эволюции РАН, Южного научного центра РАН, преподаватели, аспиранты и студенты из 8 университетов России, Германии, Польши. В полевых работах ежегодно принимают участие от 120 до 250 человек.


Археологическими сенсациями стали открытия затопленных сооружений порта, каменного склепа с уступчатым перекрытием, находки клада монет архаического периода, фрагментов статуй и в особенности новые эпиграфические находки, сохранившие имена исторических лиц и неизвестные подробности истории Боспорского государства. В 2009 году журнал «Археолог» Археологического института Америки назвал Таманскую экспедицию в числе 10 выдающихся мировых открытий года за находку дворца царя Митридата VI, легендарного противника Рима.


Междисциплинарный состав Фанагорийской экспедиции, богатство исторического материала, потенциал РАН, зарубежные стажировки и участие в международных форумах в Германии, Дании, США, Франции - все это позволяет на высоком уровне готовить молодые научные кадры, в том числе для регионов России. За время работы экспедиции более 320 студентов не только получили практические навыки, но и прослушали лекции ведущих археологов России.


В планах - создание на территории археологического памятника античного музея-заповедника и Научно-культурного комплекса, который будет включать в себя историко-археологический музей, библиотеку, лаборатории и необходимую инфраструктуру для глубокого и всестороннего изучения историко-культурного наследия Кубани.