ßíäåêñ.Ìåòðèêà

  • >130000 БЛАГОПОЛУЧАТЕЛЕЙ
  • >50 ПРОГРАММ И ПРОЕКТОВ
  • >45 РЕГИОНОВ
10,6 млрд
Олег Дерипаска направил более 10,6 млрд рублей на благотворительность и реализацию социальных программ. 

Образование

РОБОТОТЕХНИКА

Олег Дерипаска является вдохновителем и инициатором программы «Робототехника» в России.

В рамках образовательно-конкурсной программы дети и подростки в возрасте от 8 до 25 лет обучаются роботостроению, мехатронике и программированию в ресурсных центрах на базе школ, колледжей, техникумов и вузов. Одной из ключевых задач программы является стимулирование интереса к инженерным профессиям. Только за пять лет с момента запуска проекта 30% участников окончили вузы по техническим специальностям и начали свою трудовую карьеру как инженеры в крупнейших российских компаниях.



ALMA MATER

Олег Дерипаска является выпускником физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

В рамках программы Alma Mater реализуется ряд системных проектов с университетом, в частности, Олег Дерипаска инициировал и предоставил средства на создание Московской школы экономики (МШЭ - МГУ) и Высшей школы государственного администрирования (ВШГА).

Сейчас фонд «Вольное Дело» систематически помогает физическому факультету МГУ и участвует в инновационных программах развития университета в целом.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ

С 2015 года Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и группа «Базовый Элемент» являются генеральными стратегическими партнерами крупнейшего научно-популярного события, Всероссийского Фестиваля науки, проводимого под патронажем МГУ им. М.В.Ломоносова.


Всероссийский Фестиваль науки – это более 70 регионов России, принимающих Фестиваль на площадках организаций-участников – вузов, академических институтов, государственных научных центров, наукоградов, музеев, исследовательских и инновационных центров.


В структуре Всероссийского Фестиваля особое место занимает Московский Фестиваль науки, который включает интерактивные выставки в Фундаментальной библиотеке МГУ, научно-популярные экспозиции в павильонах Экпоцентра на Красной Пресне, лекции известных ученых в Шуваловском корпусе МГУ, а также развлекательную программу и фейерверк на Воробьевых горах.


Фонд «Вольное Дело» в течение многих лет оказывает поддержку молодым ученым МГУ и студентам, чьи научные разработки имеют большой прикладной потенциал. Фестиваль стал логичным продолжением сотрудничества Фонда с МГУ, главная цель которого – популяризация научного знания среди самой широкой аудитории и продвижение технологий будущего среди молодежи. 



ПОДДЕРЖКА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Среди массы проектов, которые реализует Олег Дерипаска через свой фонд «Вольное Дело», можно выделить не только систематическую помощь Московскому государственному университету им. М.В. Ломоносова, но и подготовку рейтинга российских вузов, а также стипендиальные программы в четырех вузах России (МГУ им. М.В. Ломоносова, Кубанском государском университете, Кубанском государственном аграрном университете, Школе-студии МХАТ).

Кроме того, с 2011 года существует программа помощи региональным университетам. В частности, подготовка археологов на историческом факультете КубГУ, а также тесное сотрудничество с КубГАУ, который готовит специалистов для агропромышленного комплекса.



ШКОЛА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Фонд «Вольное Дело» принимает участие в программе «Школа нового поколения» с 2004 года. Уже через год после вступления Фонда в этот проект к ней присоединились 37 школ из 11 регионов России.

Главный результат программы «Школа нового поколения» - тиражируемая модель школы, обладающей культурой самообучающейся организации. Сегодня эта концепция является ключом к модернизации российской массовой школы.

Сетевое взаимодействие школ в рамках проекта «Школа нового поколения» поддерживается ее территориальными ресурсными центрами в Абакане, Красноярске, Нижнем Новгороде, Усть-Илимске, Усть-Лабинске, Челябинске и Ярославле.

Компьютер для школьника

«Компьютер для школьника» — крупнейший частный действующий в России проект массовой информатизации деятельности учителей и школьников. Проект реализуется Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» с 2007 года в партнерстве с корпорациями Intel, Microsoft и ASUS, органами муниципальной и региональной власти.

В рамках проекта школа оснащается мобильными компьютерными классами. Каждый ученик получает персональный нетбук, а учитель — стандартный ноутбук. В каждом классе создается локальная сеть для взаимодействия учеников и учителя. Учителя получают персональные комплекты оборудования, проходят обучение основам информационных технологий и методике применения их в процессе обучения.

На все компьютеры устанавливается современное лицензионное программное обеспечение и новейшие образовательные программы по русскому языку, математике, природоведению и другим предметам.

Проект «Компьютер для школьника» в значительной степени изменил жизнь учителей и учащихся в отдаленных населенных пунктах. По мнению участников проекта, его можно сравнить с программами ликвидации неграмотности начала XX века.

Alma Mater

Являясь выпускником физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Олег Дерипаска не только помогает своему факультету, но и участвует в создании новых факультетов и реализации инновационных программ развития университета.


По инициативе и при поддержке Олега Дерипаска в сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова созданы

  • Московская школа экономики
  • Высшая школа государственного администрировании (ВШГА)

Для МШЭ и ВШГА было выделено отдельное здание на территории МГУ. Здание было полностью реконструировано и оснащено современным оборудованием. Олег Дерипаска не только оказывает факультетам комплексную институциональную поддержку, но и выделяет студентам стипендии и гранты на обучение и проживание.

Поддержка российской науки

Поддержка лучших кадров российской науки и медицины, привлечение перспективных российских ученых, уехавших за рубеж, – задачи масштабной программы по поддержке российской науки, которую реализует Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» совместно с МГУ им. М.В.Ломоносова, РАН и РАМН, в партнерстве с «Фондом содействия отечественной науке» и «Фондом содействия отечественной медицине», одним из учредителей которых является Олег Дерипаска.


В рамках программы осуществляется поддержка перспективных исследований, присуждение грантов и премий исследователям, работающим в учреждениях РАН и РАМН во всех регионах России, а также молодым ученым МГУ им. М.В.Ломоносова.


Финансирование получили научные разработки Института белка РАН, Научно-исследовательского института физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ, Института биохимической физики им. Н.М.Эммануэля РАН.


Поддержана образовательная деятельность Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Томского политехнического университета, Российского государственного геологоразведочного университета имени С. Орджоникидзе, Московского инженерно-физического института, Московского государственного института стали и сплавов и других вузов России.